今天是2018年4月24日 星期二  
工作动态
点击排行
市局动态

解难题,促发展——太原市小店区区委书记刘振华调研国土资源工作

来源:宣传中心 发布:王凯 时间:2017/12/20 16:56:23 浏览:788 [打印]

“对国土部门提出的问题,要专题研究,尽快解决!”

“国土资源部门要勇于创新,敢于担当,为区域经济发展做好服务!”

1219日上午,太原市小店区区委书记刘振华、太原市国土资源局党组副书记白托明(主持工作)在太原市国土资源局小店分局进行工作调研,研究解决工作中存在的问题,并提出今后工作要求。小店区委常委、统战部长任效杰陪同调研。

 

问题:专题研究,尽快解决

“我是土管员出身,对国土资源部门感情很深,你们有什么问题,什么困难,尽管提。”调研一开始,刘振华就对此次调研情况进行了说明。

小店区位于太原市区南部,是省城南移发展的主阵地,区位优势得天独厚,连续两年入选全国投资潜力百强区。在小店区委、区政府和太原市国土资源局党组的推动下,小店分局于20146月、20166月经过两次改革,完成了体制改革上划接收工作。2017年,各项工作进展顺利,亮点突出。

但是由于种种原因,小店区国土资源工作还存在一些亟需解决的问题。小店国土分局局长景全金介绍说,一方面重点工作激增,征地难度不断加大,另一方面供地率不高;同时执法监察监管难,还有任务重、车辆人员少、经费不足等困难。

在调研座谈会议上,刘振华对小店区的土地利用情况进行了详细调研。对小店国土资源工作存在的问题,能现场解决的,刘振华现场进行了解决。对涉及多个部门,需要协调沟通的,涉及体制机制的问题,刘振华表示下一步将列入会议议题,专题研究解决。

“小店国土资源工作中存在的难题,不仅仅是国土部门的事情,更是区委区政府的事情。对刚才提出的问题,不能现场解决的,要专题研究解决,为国土资源部门更好的工作做好服务。”刘振华这样说。

 

方向:六大重点,依法履职

“市委十一届三次全会提出,把建设文明开放富裕美丽太原作为奋斗目标,不断提升太原在全省的首位度、在全国的知名度。省委常委、太原市委书记罗清宇调研小店区时,要求小店区争当全市发展的排头兵。”

刘振华在调研中要求,国土资源部门广大党员干部要牢记市委的希望和嘱托,围绕全市发展目标,争当全市贯彻落实党的十九大精神的排头兵,立足当前实际,牢固树立“想大事、干大事,大胆想、大胆干”的理念,以广阔视野和战略眼光来审视谋划小店区的发展方向和定位,建设“产业聚集、城乡均衡、文化引领、生态美丽、幸福宜居新小店”。

 一是要围绕乡村振兴战略,加快推进小店区南部、东部农业农村现代化。在小店区南部、东部地区,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,结合国家“三农”相关政策,建设一批特色小镇,加快推进农业农村现代化。在东部山区发展民宿、餐饮、购物、娱乐等高度融合的文旅特色小镇;在有条件的南部农村地区,发展田园综合体,促进农业种植、农产品加工、畜禽养殖等农业产业提档升级,打造人人向往的农村新社区,实现农村群众的富裕梦、城市居民的田园梦。

二要坚持统筹区域协调发展,加快“城中村”改造。小店区目前有30多个“城中村”需要改造,需要加快土地等手续办理,每年要有序启动推进一批城中村改造项目,释放城市发展空间,再造现代城市繁华,让广大城中村群众成为城市发展的新股东。

三要创新服务,全力保障重点项目建设。要围绕小店的汽贸园区、大数据云计算、现代化物流园区等重点项目,提前介入,主动服务,做好土地政策研究,加大用地服务力度。

四要节约集约利用资源,严打违法建设。要严格监管并盘活依法取缔的“散乱污”企业存留用地,研究出台有关措施,支持企业利用现有厂房、土地或通过淘汰落后产能腾出空间、转型再起,以“腾笼换鸟”倒逼工业升级提质。“在小店区,绝不允许再有新的违法建设发生!”刘振华这样表示。

五要维护群众权益,积极化解一批信访案件。要逐一排查,拉清单,健全部门联合化解机制,强化责任担当,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好。要加强风险研判,源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。

六要抓班子,带队伍,提高依法履职水平。要加强政治理论学习,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻省委十一届五次全会、太原市委十一届三次全会有关部署。加强党风廉政建设,提高依法履职水平。

 

要求:创新服务,保障发展

白托明书记在调研中,对小店区委书记刘振华现场解决小店区国土资源工作存在的问题与小店区委区政府给予小店国土资源工作的大力支持表示感谢。他要求,小店国土资源部门要对照刘振华书记提出的工作要求,逐条分解,责任到人,各负其责,创新思路,创新服务,做好国土资源保障服务工作。

一要强化班子、队伍建设,提升组织领导能力。要认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化班子队伍建设,不断提升组织领导能力。要增强狠抓落实本领,谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。要注重培养专业能力、专业精神,增强小店区国土资源干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。要坚定不移全面从严治党,强化监督执纪问责。

二要强化担当,积极作为,提高资源保障能力。作为基层国土资源管理部门,就是责无旁贷的落实区委、区政府的工作要求,强化担当,积极作为,提高国土资源保障区域经济发展的能力。要超前服务,及早动手,通过现在的超前工作争取未来的主动,干着第一步,想着第二步,谋划着第三步。要创新工作,从小店实际出发,拿出自己思路与招数,创出自己的道路与天地,做到“为官会为、愿为、必为”。

三要强化服务,转变作风,全力维护群众利益。要站在讲政治、讲大局的高度,切实把思想和行动统一到中央、省、市、区有关决策部署上来,强化服务,转变作风,维护群众利益。要以求真务实的工作作风,加强调查研究,主动、自觉、经常地深入基层一线,解决问题;要加大工作的力度与深度,雷厉风行,只争朝夕,抓好各项工作的实施。

太原市国土资源局·版权所有 主办单位:太原市国土资源局
晋ICP备05007476号 晋公网安备14010102000600号 网站标识码:1401000016
太原市国土资源局信息中心制作维护
中文域名:太原市国土资源局.政务   地址:山西省太原市金刚堰路2号(030009) E-mail:tygtwwxx@163.com