• 专题介绍

    不动产登记是《中华人民共和国物权法》确立的一项物权制度,是指经权利人利害关系人申请,由国家专职部门将有关不动产物权及其变动事项记载于不动产登记簿的事实。

    不动产登记又称为不动产物权登记,是权利人、利害关系人申请国家确定的职能部门将有关申请人的不动产物权的事项记载于不动产登记簿的行为。

    作为物权公示手段,不动产登记本质上为产生司法效果的事实行为而非登记机关的行政管理行为。

    2015215,中央编办、财政部、住建部等八家不动产登记工作部际联席会议成员单位,在国土部就不动产统一登记工作推进事项展开集中办公,包括研讨不动产登记暂行条例实施细则。国务院总理李克强已签署国务院令 :《不动产登记暂行条例2015 31 落地实施。

    20158月上旬,国土资源部透露,目前我国不动产统一登记机构整合工作进展顺利,国家和省级层面已经整合到位,地级市层面略有滞后,完成的接近三分之一,今年年底之前将确保完成地方各级的机构整合工作。

    2015119,相关专家在接受采访时表示:不动产登记的确是房地产税向存量环节征收的必要前提,但并不是充分必要条件。

     

版权所有:太原市国土资源局·版权所有 晋ICP备05007476号 太原市国土资源局信息中心制作维护